Иисус учил, что значит - следовать за Ним:

Марка 12:28-31

28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.

Основа христианства: любить Бога и ближнего.

 

ЛЮБИТЬ БОГА

 

Марка 1:14-18

14 После же того, как предан был Иоанн, пришел Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия
15 и говоря, что исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие.
16 Проходя же близ моря Галилейского, увидел Симона и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы.
17 И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.
18 И они тотчас, оставив свои сети, последовали за Ним.

Призвание первых учеников. Иисус проповедовал, что Царство Божье близко, и каждый может войти в него.
Что нужно сделать для этого?
Покаяться и уверовать в Евангелие. По-гречески «покаяться» означает: изменить сознание, образ мыслей, выйти за пределы, отказаться от старых путей…
Довериться Ему. Следовать за Ним. Иисус помогает нам, нашим душам иметь мир с Богом. Когда следуешь за Христом, то так же, как Он, становишься «ловцом душ» – помогаешь другим людям познать Бога и обрести спасение.

Почему те, к кому обращался Иисус, тотчас последовали за Ним?

Луки 9:23-26

23 Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
24 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее.
25 Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?
26 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов, того Сын Человеческий постыдится, когда приидет во славе Своей и Отца и святых Ангелов.

Если кто-то хочет идти за Мной…
- быть христианином - это личное и самостоятельное решение каждого человека. Если человек решает последовать за Христом, то он должен отречься от себя, каждый день нести свой крест.

Что значит «отречься от себя»?
Что значит «нести свой крест»?

Наша жизнь и наши слова будут свидетельствовать: идём ли мы за Христом или мы стыдимся Его.

Луки 14:25-33

25 С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им:
26 если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником;
27 и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником.

 

28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?

 

 

31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Поставить отношения с Богом выше всех других отношений, а также выше собственных желаний.
(О слове «возненавидит» - синодальный перевод - см.: Луки 16:13 - Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. )
С одной стороны, надо подумать. Решение следовать за Христом имеет смысл, если его придерживаться всю жизнь (достроить дом до конца). Это осмысленное решение взрослого человека.
С другой стороны, очевидно, что против Бога мы не сможем бороться. Луч­ше быть на Его стороне, чем сражаться с Ним.
Иисус принес нам условия мира с Богом.

Луки 11:1-4

1 Случилось, что когда Он в одном месте молился, и перестал, один из учеников Его сказал Ему: Господи! научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих.
2 Он сказал им: когда молитесь, говорите: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
3 хлеб наш насущный подавай нам на каждый день;
4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.

Важно учиться молиться.

– Пробовали ли Вы когда-нибудь молиться?
– Чему, по Вашему мнению, Иисус учит Своих учеников при помощи этого примера молитвы?

Ученики видели, что молитва придавала Иисусу силы. У каждого человека есть много нужд, желаний и искушений. Самому, без ежедневных отношений с Богом, очень сложно справиться с ними. План молитвы поможет учиться общаться с Богом.

 

ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО

 

Иоанна 13:34-35

34 Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Не просто любить, а как Он. До Христа была заповедь: «Люби ближнего как самого себя».
Он любит нас не как Себя, а сильнее Себя (отдал Свою жизнь за каждого). В этом смысл новой заповеди. Любовь христиан друг к другу покажет людям вокруг, чьи они ученики.

Матфея 28:18-20

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.
19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
20 уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

Великое поручение - спасать людей.
Идите (не ждите, пока придут к вам).
Научите (букв: «сделайте учениками»).
Крестите (букв: «погружайте в воду»).
Учите всему (в том числе и этому).

Являетесь ли Вы сегодня учеником Христа, христианином?
Хотите ли Вы стать Его учеником?
Что для этого надо изменить в Вашей жизни?

 

Отрывки для дополнительного изучения:

Матфея 7:21; Марка 1:14-18; Деяния 11:19-26; 1е Тимофею 2:4; Матфея 9:12; Филиппийцам 2:5; 1е Иоанна 2:3-6; Матфея 7:12; 1е Фессалоникийцам 5:15-18; Иоанна 4:1-2; Луки 19:10; 2е Иоанна 1:9; Филиппийцам 4:6-7