Все Писание вдохновлено Богом.
Мы должны применять Писание к своей жизни.

ЕВРЕЯМ 4:12-13

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.
13 И нет твари, сокровенной от Него, но все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет.

Слово Бога по-прежнему актуально. Иногда Оно может причинить боль, неудобства, но результат следования Ему – спасение.
Пример со скальпелем хирурга (удаление опухоли приносит облегчение, сохраняет жизнь).

2е ПЕТРА 1:20-21

20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.

Нельзя толковать Библию на основании личных «измышлений», собственного мнения или желаний.
Людей, написавших книги Библии, вдохновил Святой Дух.

ИОАННА 8:31-32

31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Чувство уверенности не может быть основанием, чтобы признать что-либо истинным. Нельзя опираться на личные ощущения или чувства как на единственный критерий в поисках истины.
Чтобы стать учеником Иисуса, человек должен сначала принять Его учение, а затем следовать ему.
Искренность - не то же самое, что истина.
Даже религиозные люди могут заблуждаться.

МАТФЕЯ 15:1-9

1 Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.

Нельзя руководствоваться только сложившимися традициями или общепринятым мнением.
Почитание Бога, в основе которого лежат традиции и правила, противоречащие Его заповедям, бесполезно.

1е ТИМОФЕЮ 4:16

16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Будь осторожен в жизни и поучениях, поскольку они неразрывно связаны.
Что важнее: жизнь или учение?
Почему так важно жить, учиться самому и учить других, руководствуясь правильным учением? Чтобы спасти себя и тех, кто слушает тебя.

ДЕЯНИЯ 17:10-12

10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую. 11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так. 12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.

Каждый должен сам проверять то, что говорят религиозные лидеры.
Важно начать читать и изучать Библию каждый день.

ИОАННА 12:48

48 Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.

Зачем изучать Библию?
Слово Бога будет судить нас, чтобы спасти.

За чем Вы последуете в своей жизни: своими чувствами, мнением, желаниями, традициями, потребностями и т.п.? Библией?

 

Отрывки для дополнительного изучения:

Матфея 5:18-20; Римлянам 15:4; 1е Коринфянам 4:6; Откровение 1:3; Иоанна 1:1-14; Евреям 1:1-3; Деяния 17:10-12; Псалом 118:26-30, 129-131; Матфея 4:4; 1е Петра 1:25; 1е Фессалоникийцам 2:13; Деяния 11:1; Деяния 13:49